Печи в русской бане, печь для бани.

Хорошая печь - сердце бани русской.

Если русская баня сделана по всем правилам, то в нем, а точнее в парилке, отсутствует открытый источник огня, который выжигает кислород в помещении. В «правильной» бане нагревается камин и стена печи. Именно на них мы плещем воду из ковша, благодаря чему в помещении образуется влажный и горячий пар. Такой пар намного чувствительнее и быстрее, чем сухой пар в сауне, поэтому бани очень часто строят на земельных участках.

В русской бане пар получается в результате обливания водой раскаленных камней. Для раскаливания таких камней их помещают в печь – каменку. Эта печь не только обогревает помещение, но еще и нагревает воду.
Печь – каменка в русской бане должна отвечать таким требованиям:
- не должна выделять газа и дыма;
- должна быть экономичной;
- при поливе водой камней, должна обеспечивать парообразование;
- должна нагревать в парилке воздух до 45° у пола и до 95° под потолком.

Печи могут быть как с открытой, так и с закрытой каменкой.

В зависимости от использования бани, выбирается и тип каменки.
Открытая каменка быстро нагревает парилку, но, вместе с тем, и быстро охлаждается. Поэтому ее лучше устанавливать в таких банях, где за один день парится сразу несколько человек. Камни в такой каменке укладываются над топливником кучей.

Закрытая каменка передает тепло через паровую дверцу, расположенную на уровне верхнего ряда камней или немного выше. Во время сжигания топлива эту дверцу закрывают, чтобы дым не попадал в помещение. Каменка начинает топиться за несколько часов до посещения бани. Дверца открывается перед самым заходом в баню, нагревая ее до 50° - 60°. Разогрев таких каменок требует намного большего количества топлива, чем открытые каменки. Благодаря аккумуляции тепла камнями и кладкой, закрытая каменка может поддерживать высокую температуру в парной на протяжении нескольких дней. Именно такую каменку принято устанавливать в русских банях.

В индивидуальных банях принято делать кирпичные или металлические печи, которые достаточно просты, надежны и теплоемки. Благодаря кирпичной кладке наружная стена не перегревается, а каменная засыпка может нагреваться внизу до 1000°, а вверху до 500°, при этом сажа, которая оседает на камнях, просто перегорает.
Печи весом от 750 кг надо устанавливать на фундамент, более же легкие печи можно устанавливать прямо на бетонном полу. Фундамент должен быть на 5 см больше, чем сама печь, и закладываться на глубину от 0,5 м. от поверхности земли. На фундамент укладываются кирпичи, а из двух слоев рубероида устраивается гидроизоляция.

 

joomplu:27

 


Печь-каменка:

1— дверца топочная; 2 — дверца поддувальная; 3— колосниковая решетка; 4 — топливник; 5— арка щелевая; 6— огнеупорный кирпич.
С помощью колосниковой решетки, в топливнике обеспечивается лучшее горение. Когда каменку растапливают дровами, колосниковую решетку укладывают на уровне с дверцей. Для растопки каменным углем в топливнике есть неглубокая шахта. В ней устанавливают колосниковую решетку на глубине около 300 мм от топочной дверцы. Благодаря небольшим скосам на всех сторонах топливника, уголь при сжигании скатывается вниз, а, когда горение заканчивается, раскаленные прогоревшие угли закрывают колосниковую решетку. Наружные стены топливника должны толщину не менее 120мм (полкирпича).

Зола собирается в зольнике, расположенном под колосниковой решеткой. Кроме этого, зольник помогает регулировать подачу воздуха в топочное пространство. Если же зольник отсутствует, воздух не проходит через топливо, а идет в топливник прямо через дверцу. В этом случае не все топливо сгорает.

Благодаря поддувальной дверце можно регулировать подачу воздуха в зольник. Ведь, если в топливник попадет больше воздуха, температура горения снизится, и топливо будет хуже гореть. Недостаточное же количество воздуха ухудшает процесс горения.
Осуществление регулирования тяги достигается благодаря задвижке, установленной в горловине дымохода. Как правило, ее закрывают после полного сгорания топлива. При закрытии дымовой трубы в топливнике не должно остаться несгоревшего топлива, иначе будет образовываться токсичный угарный газ. Если в каменке используют каменный уголь, то в задвижке делают небольшое отверстие, через которое удаляется угарный газ.

В дымоходе каменки на решетке из кирпичей или стальных прутьев диаметром 5-6 см размещают камни. Для хорошего прогрева парной до 500—600° достаточно сжечь 2,5 кг топлива на 1 м2 площади. В зависимости от объема парной русской бани, рассчитывается необходимая масса камней. Как правило, это 35— 45 кг камней на 1 м3 помещения.

Лучше всего, если каменка будет заполнена камнями среднего размера серого и темного цвета. Темные камни, которые собираются возле воды, служат намного дольше благодаря естественному процессу упрочнения. Если камни будут округлые, то пламя и дым будут между ними спокойно проходить, обеспечивая тем самым равномерный прогрев. Если, при постукивании, камни издают глухие звуки, то их не стоит применять в каменках. Как правило, такие камни имеют повреждения, а значит, будут трескаться при высоких температурах.
Воду принято нагревать в змеевиках, расположенных в топливнике, или в котлах, вмазанных в печь. Чтобы влажность в парилке не повышалась, лучше не доводить воду до кипения.

 

joomplu:28

 

Печи-каменки для саун и русских бань:
1— уголок металлический; 2— огнеупорный кирпич; 3, 10— дверцы топочные; 4— поддувало; 5— дверца для полива камней водой; 6 — свод щелевой; 7—перекрытие; 8, 11— решетка колосниковая; 9,24— камни; 12 — поддувало; 13 — ящик металлический; 14— камера воздушная; 15, 21, 27— топливник; 16— задвижка; 17— решетка жалюзийная; 18 — дверца для выхода пара; 20— котел; 22 - заслонка; 23— дверца для загрузки камней; 25— канал для поступления воздуха; 26— настил жарочный; 28 — зольник; 29 — дымоход.

 

joomplu:29

 


На рисунке А изображена кирпичная печь для установки в русской бане, снабженная поддувальным и топочным отверстиями 4 и 3.
Внутренняя часть топливника изготовлена из огнеупорного кирпича. На колосниковой решетке 5 происходит сжигание топлива. На щелевой свод 6 укладываются камни. Выход пара и полив камней осуществляется через дверцу 5.

На рисунке Б показана печь, в которой камни укладываются в металлический ящик 13. Пар из этого ящика выходит через отверстия.
На рисунке В указана возможность использования для варки пищи котла, установленного вверх днищем. Камни укладываются на это днище.
На рисунке Г изображена металлическая печь, выложенная внутри огнеупорным кирпичом. В емкость, закрытую крышкой 23, укладывают камни. Эта крышка закрывается после полива горячих камней.

В русской бане и в сауне устанавливают также и металлическую печь, изображенную на рисунке Д.
В зависимости от характера теплоотдачи и толщины стенок, печи могут быть:
- толстостенные (толщина стенок в зоне топлива – в кирпич);
- тонкостенные (толщина стенок в зоне топлива – в полкирпича);
- остальные стенки (толщина стенок в зоне топлива – в четверть кирпича). Такие печи могут быть длительного и периодического горения;
- тонкостенные со стенками металлическими (с футеровкой или без нее). Это печи длительного горения.

Лучше, если печь будет располагаться возле входной двери напротив окна. Так печь будет лучше освещена. Дверца печи может открываться или в парную, или в тамбур. Второй вариант удобен тем, что не надо во время топки ходить в парилку. Дверца должна размещаться как можно ближе к полу.